如果我没有记错的话,对“大溪地”最初的印象是从电影《六天七夜》里得到的。也说不清是什么原因,从那以后,对她总有着一缕的眷恋。今天,终于能走近她了。
从东京出发,乘坐大溪地努伊航空的班机,从白天飞进黑夜,再从黑夜飞出白天,经过了近13个小时的飞行,终于到达了大溪地法阿国际机场。
欢快的音乐、热情的微笑、奔放的舞蹈,这是一出机场大溪地给我的欢迎仪式。
飞行因为气流不稳,颠簸较多,所以一路上都没有睡好,加上时差的原因,略有疲惫的我,一下就被她们的友好给提振了起来,我兴奋地张开了双手,大大地拥抱了南太平洋温暖的海风。她们看着我有些不解,但我并不在意。
在来之前,我做足了功课。不仅预订好了酒店,就连到什么人开什么车来接我,我自己都清楚,是一个叫“啊酷”的小伙子。很快,我找到了他,他接过我的行礼,我上了他的车直奔酒店。
一路上,阿酷话不多,但脸上一直都带着真诚的微笑,让人心里感到亲切。也许是他认为我听不懂他的语言吧。也好,我可以专心地看看一路的风景,其实看到的和其他海岛也差不多,只不过是天更蓝了,最重要的是它能让我的心情很好就行。
到达酒店,停好车,阿酷一个很潇洒的动作拎起我的包,伸出他长长又有点黑的左手,做了一个请的手势,我点了点头,给了他一个微笑便向酒店前台走去。办完入住手续,本想给阿酷一张10美元钞票做小费,谢谢他一路的微笑,但一激动便递出了两张,呵呵,算了,总不能缩回手吧。
我预订的是大溪地艾美度假酒店,距离渡船港口不到半英里,出行很方便。这里的风景很好,在房间里你就能欣赏到潟湖至天际间的景色。
对于大溪地岛住宿的昂贵,我有着充分的思想准备。我订的是一间大号的单人套房,接近四千块钱人民币一个晚上。我原本就想,这个价钱的房间应该会奢华一些的吧,其实不然,它整洁、自然、质朴,但让人感到很舒适,尤其是从房间就能直接下水的泳池,池底就铺满海沙,在其间让人有直接进入到南太平洋的感觉,这就是我想要的。
象每一次的出行一样,不去热门的景区,不参加太热闹的活动。我首先要做的是去一趟博物馆,这是了解一个地方的最好办法。
上午休息了一下,下午我按计划去了“大溪地及其群岛博物馆”。不远,就在艾美酒店附近的滨海路上。花了块太平洋法郎(大约是人民币40块钱左右)买了门票。
博物馆不大,与其说是博物馆,还不如说是一间“展馆”适合。里面展出了一些有关大溪地岛历史和文化的展品,告诉人们法属波利尼西亚同法国的历史渊源,还有一些比如纹身艺术、传统纺织等。奇怪的是,我找不到这里最著名的黑珍珠,后来才得知有专门的珍珠博物馆叫“罗伯特万珍珠博物馆”。算了,那不是最重要的,我决定在下午剩下的时间里随意走走,体验一下当地人真正的生活。
走走停停看看,我发现,其实大多数的海岛旅行体验是差不多的,大溪地岛的特别在于她的地理位置,深在南太平洋,远离世界各个大陆,到这里来的,不是寻找热闹,而是体会她的原始与自然。这里不像是景区,更像一个飘落在南大洋中间的桃源。人不多,饱含着安祥。偶尔会遇到几个头戴花环少男少女,她们会微笑着向你挥手打招呼,转身又飘然而去,留给你不尽的遐想。
傍晚的时候,我转回到了酒店,看到房间门口放着个大大的花环,很美,还有一张象是明信片的纸张,上面有英文和我看不懂的文字,英文的内容是今天晚上餐厅的菜单。我一个人不想去餐厅,就打了个电话订了一分龙虾面和一杯白葡萄酒,一小时后送到我的房间。我想象着一个人坐在房间外面的露台上,一坏酒,一碗面,还有一缕南太平洋上的晚霞。那不是孤独,而是一份唯美的宁静。
晚餐送达很准时。我的房间只含一个早餐,明天早上可以免费,今晚要买单。我接过账单一看,呵呵,真的体会到大溪地的昂贵啦。龙虾面加上一杯白葡萄酒,另外还有一份小的木瓜水果拼盘,我没点,大概是送的,一共美元。对,是美元,人民币按当地的汇率要多块钱了。
葡萄酒是正宗的法国货,龙虾肥大味浓,我独自一人坐在露台享受着,遥望远处的天空,美的有些不真实。我不留恋这些,因为我的目的地在“波拉波拉岛”,明天一早就出发,今天晚上要早些休息。
第二天一早,想不到阿酷会在房间门口等我。我搞不清是什么情况,按照日程安排不是这样的。他也许看出了我的困惑,用英语对我说:今天他休假,免费送我去机场。我很高兴,虽然他不来,酒店也会有人送我到机场,但因为昨天和他有过接触,他的到来让我感觉到亲切。和昨天一样,他一路保持着安静和微笑。到达机场,这次他拒绝了我的小费,只是向我挥挥转身开车离去,望着他渐渐远去的车,我想,下一次来,我一定会找他。
波拉波拉岛,
是大溪地最有名的。用《美国国家地理杂志》的话说是:“世界上接近天堂的地方”
从法阿机场出发,坐的是螺旋桨的小飞机。距离不是很远,40分钟的飞行时间就到达了。
波拉波拉机场在一个独立的小岛上,到预订的酒店必须再乘坐快艇,不过放心,你一下飞机,酒店的快艇已经在那里等着你了。
我预订的是波拉波拉四季酒店的独立水屋,有点贵,二个晚上就要人民币一万八千块钱,而这只是住宿不包括饮食。
我个人旅行的习惯主要不是为了玩,是休息。到一个陌生的环境中去,抛却脑子里的那些数字和方案,然后融入环境,听风、戏水、观云,做一回原始的自己。
走进自己的水屋,心情豁然开朗起来。地板几乎是贴着水面,中间还有一块大约1.5平方米的玻璃,透过它可以看到水中的鱼儿。呵呵,很妙,就这个我可以呆上一小时不动。圆形的水屋墙壁有一大半以上也是大大的玻璃,一抬头就可以看到外面的大海。世界各地的海岛水屋,几乎也是这样的。但此刻心里却有别样的感觉。这里处于南太平洋的腹部,远离世界大陆,的确象《美国国家地理杂志》所说的“世界上接近天堂的地方”。走出屋外,一个大得夸张的露台让我惊讶。站在上面眺望远方,分不清大海与天际在何处,此时此景,感觉自己已经不是一个凡夫俗子,如果换上一身飘逸的古装,仿佛自己就能行走在这天地之间。有这种感觉,这一趟旅行的目的就达到了。
整个上午,我都不想出去,会呆在水屋里。我开始环视屋子,想找点吃的解决午餐的问题,果然,我发现了免费的水果和可乐,边吃边看玻璃下面,偶尔会有几条不知名的鱼儿游过来,我想喂食它们,可惜玻璃是密封的,只好做罢。调好门口最“先进”的门铃睡一会。
波拉波拉岛有很多游乐项目可以体验,如潜水、冲浪、喂食鲨鱼等等,但我没有什么兴趣。下午,我走出水屋,决定到处走走。
换上在帕皮提市场买的具有当地色彩的服装,头戴花环,脚穿人字鞋,除了肤色,我简直就是一个本土的波拉波拉人,哈哈,可惜不太懂当地语言,否则可以冒充一下当地导游赚小费了。
上午就吃一点水果,这时候肚子开始有抗议了,我决定先找吃的。
岛上有着许多法式的餐厅和咖啡馆,我想找一个家咖啡馆静静地坐着,顺便吃点什么。选了一家在海边的,不知道人都去哪里了,咖啡馆只有两个客人。我在最边边的位置坐下,很快,一个戴着大花环的姑娘给我端来了一杯果汁。这次我学精了,换了许多太平洋法郎,而且还是小面额的,给了她两张,换来了一个甜美的微笑。看着果汁有些纳闷,这不是咖啡馆吗,怎么一上来就是果汁?不管啦,喝了一口,木瓜汁,哈哈哈,可能是这里盛产木瓜吧。
其实,从别人的游记里我知道波拉波拉岛上有一个有隔离防护的浅水湾,一打听果然是真的,而且还免费。我租了些下水的设备就冲着它去。一到发现人还不少。下了水才明白,基本就用不着什么下水的设备,以我为中心划一个约平方米的范围里,就我一个人,水深不足一米,水的透明度很高,可以清楚地看到我自己脚底的沙子,而且很平坦,几乎是和水面平行着,最主要的是这里没有珊瑚。我害怕水里的软体动物,没有珊瑚就意味着它们不会突然的出现在我的身边了。我享受在这种环境中的无拘无束。我趴在浮板上闭上了眼,想着此刻自己是在远离喧哗的南太平洋上漂着,偶尔还有几条小鱼儿做伴,自己其实变成了一条借助浮板才能漂在水里的鱼儿了,没有了昨日和明天,仅仅存在当下。
傍晚时候,原本安静的岛上人突然一下多了起来,酒店餐厅那边还响起了音乐!对啦,应该是游客们狂欢的时候了,听说常会什么好莱坞明星大腕出现呢。我得去看看。
我找了个正对舞台的位置坐下,因为我知道晚上会有一场最具法属波利尼西亚特色的‘草裙舞’在这里演出。听说波利尼西亚民族歌舞的表演,没有特定的演员,因为人人都会,只要音乐响起,人人都可来。
尤克里里、木鼓、姑娘们脚上的铃铛和一些不知名的乐器一起奏响了欢快的音乐,头上的花环、腰上的草裙、婀娜的舞姿、奔放的热情,这一切能让人沸腾起来。
我以最慢的速度喝着杯中的鸡尾酒,想多呆一会看看是否真的有明星出现,明星没有来,我却被他们的音乐感染着,禁不住随着节奏扭动。哈哈哈,开心。放下杯子,我走近海边,回头看看狂欢的人们,这是一个多么神奇的地方,四周是浩瀚无边的南太平洋,人们忘记一切在狂欢。这也许是心灵的放纵吧。
第三天早上,起床比较晚,朦胧中仿佛听到海浪声中有轻咏的民谣,我的四周是海啊,那来的声音,难道是仙女下凡?我赶紧下床走到露台一看,呵呵,我竟然忘了“独木舟早餐”。
想想看,在早晨的那一缕阳光中,南太平洋的海面上有人划着独木舟,轻咏着当地的民谣,把丰盛的早餐送到你水屋的露台,你会发出怎么的感叹?那一刻,你会觉得自己是活在天庭瑶池。
早餐后,我勇敢的做了一次平衡与体力的测试,其实也很简单,租了一条宽约30厘米,长1.2米的滑板,再给你一把单桨,你自己站在上面向多米的目的地划去就行,看看自己是否能安全划到。你也不用担心自己会落水,因为水最深的地方也不过是一米。我偿试了几次,最远的一次不超过10米就掉进水里了。
按照和酒店的预约,午餐后会有一名厨师陪我一起出海钓鱼。面对着南太平洋,我有些担心,所以选择了近海,6个小时,费用块钱人民币。钓到的鱼将由厨师亲自为我烹饪。
时间一到,他们开着快艇来接我,让我没想到的是厨师还带来一位小姑娘。我有些担心她是否能坚持得了6个小时。后来才知道,坚持不了的不是她而我是。
海钓并不成功,只收获了一条不足0克的“青衣”鱼。我不喜欢吃,所以直接送给了陪我出海的小姑娘。
也许是累了,晚餐送到了水屋自己吃,然后泡个热水澡,虽然我不知道热水怎么来的,但觉得很舒服。
第四天我起来很早,仿佛是有意等待那美妙的“独木舟早餐”。不久他们来啦。其中有一位是个老者,他的来到让我不安,为此我付了两倍的费用,而他却坚决的要为我弹一曲他们的民谣,虽然我不知道那曲子叫什么名,但已经足够让我感动。
波拉波拉岛的行程是三天两晚,下午四点就要飞回帕皮提。上午决定去看看人们是怎么下水喂食鲨鱼的。
喂食鲨鱼的海域在酒店的另一侧,我只是参观所以是免费的。想不到的是在那我竟然遇上来自祖国的同胞。他们一家三口。他家小姑娘告诉我说,是小鲨鱼,它们其实胆子很小,游到你身边,你一动它就会游跑了。她叫我下水试试。我想我没有她那样勇敢,所以放弃了下水的想法。
他们请我吃晚饭,可惜的是,吃晚饭时,我已经飞回到了帕皮提。临走给小姑娘送了一颗大大的黑珍珠。
我把旅行当成人生的驿站,累了时,会给自己找一处港湾,让自己的得到休整。就象这次到大溪地,消费是比较昂贵,但能让自己换发出新的能量。我不是摄影爱好者,没有留下多少照片。我想,她的美不是照相机能拍得下来的,只有用心去感受才能明白她的纯洁与质朴,和她相遇能给你新的力量。
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